MANEJO TECNOLÓGICO NA PÓS-COLHEITA DE GRÃOS E SEMENTES

Carga horária de 40 Horas


        Proporcionar a capacitação de profissionais da área de pós-colheita de grãos e sementes com vistas à manutenção da qualidade fisiológica, físico-química, tecnológica e nutricional.

Público-alvo
        • Profissionais que atuam direta ou indiretamente no setor de pós-colheita de grãos e sementes. 
        • Estudantes que desejam aperfeiçoar seus conhecimentos na área de pós-colheita de grãos e sementes. 
        • Profissionais que estão buscando a inserção na área de pós-colheita de grãos e sementes.

Conteúdos
        Módulo I – Introdução  a pós-colheita de grãos e sementes (4h) 
        • Importância econômica da cadeia produtiva de grãos 
        • A logística da pós-colheita de grãos e sementes 
        • Perdas na pós-colheita de grãos e sementes 
        • Aspectos de colheita que interferem na pós-colheita de grãos e sementes 
        • Déficit de armazenagem de grãos. 
  
        Módulo II – Propriedades fisiológicas de sementes e propriedades físicas, físico-químicas, tecnológicas e nutricionais dos grãos (6h) 
        • Composição química de grãos e sementes 
        • Vigor e germinação de sementes 
        • Porosidade, condutividade térmica, higroscopicidade e ângulo de talude. 
        • Propriedades tecnológicas e nutricionais dos principais grãos. 
  
        Módulo III – Recepção, amostragem, análises compulsórias, pré-limpeza e secagem de grãos e sementes (8h) 
        • Recepção dos grãos e/ou sementes 
        • Procedimentos de amostragem 
        • Análises compulsórias – Dinâmica da secagem 
        • Psicometria aplicada à secagem de grãos 
        • Tipos de secadores e seus efeitos na qualidade dos grãos e sementes 
        • Fatores que interferem na secagem dos grãos e sementes 
        • Efeitos latentes sobre a qualidade dos grãos e dos produtos derivados 
        • Novas tecnologias aplicadas à secagem de grãos e sementes. 
  
        Módulo IV – Armazenagem de grãos e sementes (14h) 
        • Sistemas de armazenamento 
        • Respiração dos grãos e sementes 
        • Fatores que interferem no armazenamento de grãos e sementes 
        • Correntes convectivas 
        • Termometria 
        • Aeração 
        • Psicometria aplicada à conservação dos grãos 
        • Exaustão 
        • Transilagem 
        • Intransilagem 
        • Resfriamento artificial de grãos e sementes 
        • Armazenamento em atmosfera modificada 
        • Efeitos do manejo de armazenamento nos processos de industrialização pertinentes a cada grão 
        • Legislações para comercialização de grãos. 
  
        Módulo V – Controle de pragas e micotoxinas em grãos e derivados (4h) 
        • Principais pragas que afetam os grãos e ou sementes armazenadas 
        • Métodos preventivos 
        • Métodos curativos 
        • Métodos físicos e químicos 
        • Importância do controle de micotoxinas em grãos e derivados 
        • Controle de roedores e pássaros. 
  
        Módulo VI - Visita técnica (4h) 
        • Visita técnica em uma unidade de recebimento de grãos e/ou em uma Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS).

                              Professor
                                      Valmor Ziegler 
                                      Graduado em Tecnologia de Alimentos; 
                                      Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos; 
                                      Professor e consultor na área de Tecnologia de grão e sementes.

                              Local
                                      Campus Arnoldo Schneider

                              Investimento
                                      2 x R$331,00*
                                      Condição especial para grupos de uma mesma empresa (consultar condições).
                                       *Egressos FAHOR 15% de bônus.

                              Datas
                                      11/08/2018 
                                      18/08/2018 
                                      01/09/2018 
                                      15/09/2018 
                                      29/09/2018 

                              Horários
                                      Manhã: 8h às 12h
                                      Tarde: 13h30 às 17h30