BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS

Carga horária de 8 a 20 Horas





Objetivo
        Capacitar os participantes sobre os procedimentos gerais relativos às boas práticas de manipulação de alimentos, visando a melhoria do padrão de qualidade e atendimento a legislação sanitária vigente (Resolução ANVISA 275/2002, RDC 216/2004 e CVS 05/2013).

Público-alvo
        Profissionais que atuam no processamento de alimentos em indústrias, Cozinheiros, padeiros, confeiteiros, açougueiros, auxiliares de cozinha, Proprietários, encarregados e supervisores de empresas do setor de alimentação (restaurantes, bares, lanchonetes, bufês, padarias, confeitarias, açougues, supermercados), Estudantes e profissionais da área de alimentos.
        • 20 Horas - para indústrias de alimentos;
        • 16 Horas - para serviços de alimentação;
        • 8 Horas - reciclagem.

Conteúdos
        Módulo I - Introdução e Microbiologia dos alimentos
        • Princípios gerais da qualidade;
        • Microbiologia dos alimentos: contaminantes alimentares;
        • Doenças transmitidas por alimentos;

        Módulo II - Manipulação higiênica dos alimentos (4 Horas)
        • Pré-preparo, preparo, porcionamento, conservação;
        • Destino das sobras;
        • Coleta e guarda de amostras;
        • Higiene pessoal e comportamento no trabalho;

        Módulo III - Boas Práticas (8 Horas)
        • Estrutura física;
        • Controle da qualidade da água de abastecimento;
        • Controle integrado de pragas;
        • Controle da saúde dos manipuladores;
        • Adequação dos uniformes;
        • Higiene do ambiente, utensílios e equipamentos;
        • Seleção e controle de fornecedores;
        • Manutenção de equipamentos;
        • Contaminação cruzada: alimentos crus e cozidos;
        • Manejo de resíduos (lixo);
        • Regras para visitantes;
        • Documentação da qualidade (Manual e POPs).

        Módulo IV - Garantia da qualidade (4 Horas)
        • Programa 5S
        • Formação da Equipe da Qualidade
        • Elaboração do Manual de BPF e POPs.
        • Elaboração de planilhas de registro e controle.

Metodologia
        Aula expositiva, apresentação de vídeos, exercícios, atividades em grupo, aulas práticas em laboratório.

                              Professor
                                      Cláudia Verdum Viegas – Farmacêutica – Bioquímica e Tecnóloga de Alimentos; Mestre em Microbiologia de Alimentos pela UFRGS (1996);
                                      Djenifer Kipper – Engenheira de Alimentos; Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFSM (2016);
                                      Thaís Fontoura Pinheiro – Nutricionista; Mestre em Engenharia de Alimentos pela URI (2006);

                              Local
                                      Campus Arnoldo Schneider

                              Investimento
                                      20h – 2 x R$118* Correspondente aos módulos I, II, III e IV.
                                      16h – 2 x R$103* Correspondente aos módulos I, II e III.
                                      8h – 2 x R$49,50* Correspondente aos módulos I e II.
                                      *Egressos FAHOR 15% de bônus.
                                      Condição especial para grupos de uma mesma empresa (consultar condições).

                              Datas
                                      16 de Junho: módulos I e II
                                      23 de Junho: módulo III
                                      30 de Junho: módulo IV

                              Horários
                                      Manhã: 8h às 12h
                                      Tarde: 13h30 às 17h30