QUALIFICAÇÃO 
BOAS PRÁTICAS E HIGIENE NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
16 horas

Público alvo
Manipuladores de alimentos: cozinheiros, padeiros, confeiteiros, açougueiros, auxiliares de cozinha; proprietários: encarregados e supervisores de empresas do setor de alimentação (restaurantes, bares, lanchonetes, bufês, padarias, confeitarias, açougues, supermercados). 

Objetivo
Capacitar os participantes para a aplicação das boas práticas na manipulação e preparação dos alimentos.

Conteúdos
- O que são Boas Práticas de manipulação de alimentos
- Legislação sanitária (RDC nº 216 de 15 de setembro de 2004 – ANVISA)
- Perigos químicos, físicos e biológicos
- Microbiologia dos alimentos
- Higienização das áreas de manipulação e preparo dos alimentos
- Higienização de utensílios e equipamentos
- Hábitos higiênicos e conduta dos manipuladores
- Controle de qualidade no recebimento das matérias primas e insumos
- Armazenamento da matéria-prima, insumos e produto acabado
- Qualidade e segurança no pré-preparo, cozimento e manipulação pós-cozimento de alimentos
- Qualidade da água utilizada nas áreas de produção de alimentos
- Destino das sobras
- Controle de pragas no ambiente de manipulação de alimentos
- Armazenamento e descarte de lixo
- Manutenção preventiva de equipamentos

  
Professora
Cláudia Verdum Viegas. Farmacêutica com habilitação em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRGS (1992); Mestre em Microbiologia de Alimentos pela UFRGS (1996); Formada em Dinâmica de Grupos pela SBDG - Porto Alegre (2004). Professora, empresária e consultora.
  
Local
Campus FAHOR – Avenida dos Ipês, 725. Horizontina/RS