QUALIFICAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
20 horas

Público Alvo:

Profissionais das fábricas de alimentos, que trabalham na recepção, processamento e controle de qualidade das matérias primas, insumos e produtos acabados.

Objetivos: 

Profissionais das fábricas de alimentos, que trabalham na recepção, processamento e controle de qualidade das matérias primas, insumos e produtos acabados.

Conteúdos:

- Princípios gerais de qualidade
      Programa 5S
- Programa BPF: conceitos, objetivos
- Elementos de apoio para o programa BPF
      Princípios de microbiologia dos alimentos
      Princípios gerais do Codex Alimentarius para higiene dos alimentos
      Agentes de limpeza e sanitização de superfícies (ambiente, equipamentos e utensílios)
      Higiene pessoal e comportamento no trabalho
      Controle integrado de pragas
      Calibração de equipamentos
      Controle da água de abastecimento
      Critérios para a seleção de fornecedores
      Manutenção preventiva
- Documentos da qualidade
      Manual de BPF 
      POPs
- Equipe da qualidade
      Formação da equipe
      Atribuições da equipe
      O líder da equipe
- Manutenção e reciclagem das Boas Práticas de fabricação
   
Professores:
 
Cláudia Verdum Viegas e Marcelo Gonçalves Passos

-  Cláudia Verdum Viegas. Farmacêutica com habilitação em Ciência e Tecnologia de Alimentos; Mestre em Microbiologia de Alimentos; Formada em Dinâmica de Grupos pela SBDG. Professora, empresária e consultora.
  
-  Marcelo Gonçalves Passos: Engenheiro de Alimentos; Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Professor e consultor.

Local: Campus FAHOR. Avenida dos Ipês, 565. Horizontina.