QUALIFICAÇÃO EM PRODUÇÃO ARTESANAL DE CERVEJA – BÁSICO (2ª Edição)
 15 horas
Público Alvo:

Pessoas que apreciam cervejas artesanais e desejam fazer sua própria cerveja, aqueles que querem conhecer mais detalhes do processo de fabricação e aqueles que têm curiosidade em conhecer mais sobre a bebida.

Objetivos:

Ensinar os participantes a fazerem cerveja artesanal através da descrição do processo de fabricação e seus aspectos teóricos e fabricação de dois tipos diferentes de cerveja, além de apresentar os principais ingredientes, utensílios e equipamentos necessários para a fabricação artesanal.

Conteúdos:

- História da Cerveja;
- Tipos de Cerveja (Ale, Lager, Lambic);
- Cevada, Malte, Água, Levedura/Fermento, Lúpulo;
- Aspectos teóricos sobre a produção da cerveja;
- Equipamentos necessários para fabricação de cerveja artesanal em casa;
- Etapas do processo de fabricação da cerveja (Brassagem, Mosturação, Mash-out, Filtragem/Lavagem, Fervura, Resfriamento, Whirlpool, Clarificação, Envase, Maturação);
- Parâmetros de produção (OG e FG – Densidade do mosto);
- Limpeza e sanitização dos equipamentos;
- Ingredientes disponíveis no mercado;
- Identificação de erros no processo de fabricação;
- Fabricação da cerveja (prática).
  
Local: FAHOR – Laboratório de Química, prédio CT - Campus Arnoldo Schneider.

Outras informações:

 Ao longo do curso serão produzidos 25 litros de cerveja artesanal que posteriormente serão engarrafados e distribuídos entre os participantes. No curso, estão incluídos coffee break, almoço e degustação de cervejas.

Apoio: Indupropil.