QUALIFICAÇÃO EM PRODUÇÃO ARTESANAL DE CERVEJA – BÁSICO
 15 horas
Público Alvo:

Pessoas que apreciam cervejas artesanais e desejam fazer sua própria cerveja, aqueles que querem conhecer mais detalhes do processo de fabricação e aqueles que têm curiosidade em conhecer mais sobre a bebida.

Objetivos:

Ensinar os participantes a fazerem cerveja artesanal através da descrição do processo de fabricação e seus aspectos teóricos e fabricação de dois tipos diferentes de cerveja, além de apresentar os principais ingredientes, utensílios e equipamentos necessários para a fabricação artesanal.

Conteúdos:

- História da Cerveja;
- Tipos de Cerveja (Ale, Lager, Lambic);
- Cevada, Malte, Água, Levedura/Fermento, Lúpulo;
- Aspectos teóricos sobre a produção da cerveja;
- Equipamentos necessários para fabricação de cerveja artesanal em casa;
- Etapas do processo de fabricação da cerveja (Brassagem, Mosturação, Mash-out, Filtragem/Lavagem, Fervura, Resfriamento, Whirlpool, Clarificação, Envase, Maturação);
- Parâmetros de produção (OG e FG – Densidade do mosto);
- Limpeza e sanitização dos equipamentos;
- Ingredientes disponíveis no mercado;
- Identificação de erros no processo de fabricação;
- Fabricação da cerveja (prática).
  
Cronograma:

- 15/04/2016 Sexta-feira (3h) das 19h às 22h
- 16/04/2016 Sábado (9h) das 8h às 12h e das 13h às 18h
- 30/04/2016 Sábado (3h) das 8h às 11h
  
Investimento:
 
  À vista: R$ 338,00
  Parcelado: 2x R$ 175,00
Estudante e Egresso FAHOR: 
  À vista: R$ 287,00
  Parcelado: 2x R$ 148,00
  
Professores: 

-  Everton Bortolli e Evandro Scalabrin

-  Everton Bortolli: Engenheiro Agrônomo, fabricante de cerveja artesanal. Fez curso de produção de cerveja pela UFRGS com o Cervejeiro Glauco Caon, proprietário da cervejaria Anner.

-  Evandro Scalabrin. Químico, Cervejeiro e produz cerveja artesanal para consumo próprio desde 2014.

Local: FAHOR – Laboratório de Química, prédio CT - Campus Arnoldo Schneider.

Outras informações:

 Ao longo do curso serão produzidos 25 litros de cerveja artesanal que posteriormente serão engarrafados e distribuídos entre os participantes. No curso, estão incluídos coffee break, almoço e degustação de cervejas.

Apoio: Indupropil.